Холодная энкаустика - давно забытый, но, слава Богу, вновь возрожденный вариант нанесения иконописных пигментов на доску.

 
По сравнению с классической желтковой темперой обладает рядом больших преимуществ:
  • намного приятнее в нанесении, сохнет мгновенно (но при этом при необходимости размачивается водой) и не размывает нижние слои письма.
  • Легко растягивается, не дает ненужной рельефности.
  • Удобен в хранении (хранится более года в холодильнике).
  • Нет необходимости напитывать олифой, но если так привычнее – можно использовать и ее, либо использовать специальный энкаустический лак, но можно и другой привычный вам.
Делать плави теперь – одно удовольствие! При этом визуально неотличимо от привычной всем яичной темперы, которую и так многие делают с большими нарушениями технологии (сколько добавить воды? А какой брать желток? А использовать пиво, вино или уксус? А в каких пропорциях?).
 
Здесь же все просто – растерли пигмент с готовым связующим – и можно приступать к работе!
 
Восковая темпера по технике письма требует точно тех же принципов как и желтковая, так что перейти на использование восковой темперы не составит никакого труда, нет необходимости переучиваться! (Думаю вообще вы не захотите более вернуться к яйцу, энкаустика вызывает привыкание комфортом работы).
 
Ниже вы можете прочитать и скачать инструкцию по использованию и ознакомиться с ней до покупки.

                     Покрывной лак на основе Пунического воска.

Лак изготовлен на основе легендарного пунического воска, описанного Плинием Старшим в его «Naturalis Historia» в 77 году нашей эры. Предназначен для покрытия живописного слоя иконы созданной: восковой темперой, маслом, энкаустикой, а также яичной темперой.

Пунический воск получают из натурального пчелиного воска по технологии, применявшейся еще в древние времена в Римской империи.

 Лак содержит скипидар.

Восковый лак не предназначен для покрытия золота на иконе, лак следует наносить только на красочный слой!

Преимущества покрывного лака на основе Пунического воска.

* Лак никогда не станет темным или желтым.

* Лак быстро сохнет, не собирая пыль.

* Лак после высыхания дает матовую поверхность, которую рекомендуется дополнительно отполировать до нужного вам блеска сухой кистью либо мягкой тканью.

* При нанесении лака на икону, покрытую олифой, существенно снижается

 «отлип» олифы. Олифа меньше желтеет под слоем лака из Пунического воска.

Рекомендации по нанесению лака.

 Лак наносится плоской синтетической кистью на красочный слой иконы включая ассистную разделку одежд, но не допускайте чтобы лак попадал на позолоту фона и нимба.

  Мы рекомендуем наносить 10-15 тонких слоев. (тонкий слой лака сохнет от 10 минут, можно подождать и дольше). Чем больше вы наносите слоев, тем более блестящую поверхность можно получить при окончательной полировки лака.

 Дайте лаку высохнуть окончательно в течении 1 часа, после чего поверхность рекомендуется отполировать широкой синтетической кистью, увеличив тем самым прозрачность и блеск покрытия. После этого (лучше на следующий день) дополнительно, очень легко, отполировать поверхность мягкой тканью (лучше всего использовать ткань, которой обычно протирают очки).

 Лак на основе пунического воска сохнет в два этапа. Первый этап в течение нескольких минут, сразу после испарения скипидара лак. Второй этап – дополнительное затвердевание воска, которое происходит через один-два дня.

 Если при покрытии воск немного попадет на золото, это не проблема, после покрытия золота защитным масляным лаком участок, где восковой лак вышел на золото, станет прозрачным. (либо осторожно удалите вышедший на золото воск пиненом).

Золото рекомендуется покрывать в конце работы, после покрытия живописи восковым лаком.

О покрытии восковым лаком иконы, написанной яичной темперой:                                               Икону написанную яичной темперой (только живопись) нужно предварительно покрыть тонким слоем олифы, дать высохнуть олифе  (2-3 дня). Затем покрыть слоем воскового лака, дать лаку высохнуть и затем отполировать его кистью. На следующий день можно дополнительно протереть покрытие мягкой тканью для придания равномерного блеска.

ВОСКОВАЯ ТЕМПЕРА

Традиционная восковая темпера для иконописи идеально подходит для работы по клее-меловому левкасу. Традиция использования данного связующего восходит к временам античности, позже она применялась в Византии и Италии. В древних трактатах по живописи называлась «Ceracolla».

Темпера легко разбавляется водой.

Для работы не требуется никаких специальных навыков и инструментов.

Преимущества восковой темперы по сравнению с яичной:

  • Икона, написанная восковой темперой, может быть покрыта любым финишным лаком, содержащим растворитель, без опасения обесцвечивания красок. Икону не нужно покрывать олифой, как яичную темперу, что позволяет завершать процесс создания иконы очень быстро и качественно не опасаясь дальнейшего пожелтения покрывного слоя.
  • Краски восковой темперы обладают прекрасными лессировочными свойствами, превышающими свойства яичной темперы.
  • Краски при нанесении дают структурный мазок, имеющий небольшой рельеф.
  • Краски быстро сохнут, по твердости красочный слой намного превосходит любую другую краску, что очень важно для сохранности иконы в будущем.
  • Восковая эмульсия совершенно прозрачна и не искажает цвет синих и белых пигментов, как яичная темпера.
  • Обладает отличной адгезией к любым материалам, краски свободно и легко наносятся на позолоченные поверхности без специальной подготовки. Это очень удобно при написании, орнаментов, надписей, нимбов и опуши. Краски очень прочные и не стираются, что особенно важно для сохранности легко травмируемой опуши, наибов и надписей. Перед покрытием иконы, краски положенные на позолоту, не нужно закреплять шеллаком, поскольку они не стираются.
  • Красочный слой восковой темперы прекрасно полируется, что очень удобно при полировке творенного золота, при этом твореное золото на восковой темпере дает яркий блеск.
  • Связующее восковой темперы хранится очень долго (более одного года в холодильнике при + 5 С).

Приготовление красок:

Сухие пигменты перетираются с восковой эмульсией на плите курантом. Добавьте к пигменту столько эмульсии, сколько необходимо. Во время работы вы можете добавить столько воды сколько считаете необходимым при этом, но, если добавлено очень много воды, также добавьте связующее.

Так как восковые краски имеют более густую консистенцию, рекомендуем использовать колонковые кисти, либо мягкую синтетику.

Рекомендуется также хорошо просушивать каждый слой.

Не рекомендуется дополнительно прокрывать чистым связующим живописный слой, глубина красок проявляется после покрытия их лаком.

Пролистать наверх